Наши партнеры

Vuolake LOGO

Смотреть всех партнеров >>

Господин президент, проходите без очереди...

Вам часто приходилось стоять в кассу в одной очереди с Президентом?... Согласитесь, не каждый день такое случается. И здесь речь идет не о постановочных мероприятиях, в которых участвует несметное количество корреспондентов и подставные покупатели, прошедшие строгий отбор с заранее составленными и отрепетированными текстами, вопросами и ответами.... Нет... ничего подобного в гипермаркете в пригороде Хельсинки не наблюдалось. Просто покупатели, между прочим, многие из них поняли, что в одной очереди с ними стоит Президент Ниинисте, только по присутствию двух охранников / подожженных по протоколу/, которые, к слову сказать, совсем не выпячивались и всячески старались быть незаметными. Ну и что такого?...

Главные лица страны – нечастые посетители обычных магазинов, но и не полностью невиданные. В свое время Мартти Ахтисаари ходил в обычный обувной магазин, а Тарью Халонен не раз видели в супермаркетах столичного района Каллио, где у нее квартира. В день инаугурации Саули Ниинистё ходил в обычную аптеку в районе Тёёлё в прогулочной одежде.

Удивительно?.... думаю что нисколько... просто каждый из нас должен понять, что Президент – не Господь Бог и Царь... а обычный чиновник, которого мы с вами нанимаем на работу и поручаем, ему заботится о нашем благе и процветании страны. И ничто ему не чуждо... и тем более нечего делать из него небожителя... а то это как-то попахивает уж очень чем-то знакомым.....

 

«.... не пьянства ради, а здоровья для...»    

О вреде чрезмерного потребления спиртного сказано и написано, если сказать много, то ничего не сказать. И всем известно, что не родился еще тот богатырь, который совладает с Зеленым змием. Но, тем не менее, желающих попробовать свои силы в этом поединке, к сожалению, не уменьшается. В разных странах, в разное время вводили правила, принимали законы, словом боролись, как могли. Старшее поколение россиян помнит, как под знаменем борьбы с пьянством вырубались  элитные виноградники в Крыму, придумывались безалкогольные праздники, в частности свадьбы ну и все в этом духе.

Когда в 1919 году, тогдашнее Правительство Суоми ввело «сухой закон», конечно, оно руководствовалось самыми благими мотивами. Уберечь  население от этого порочного занятия. Просуществовал это закон не долго. Дело в том, как иногда бывает, из спасителя, закон превратился в губителя. В Финляндии стали процветать бутлегерство и самогоноварение. Рост криминальной активности и потребления контрафакта в конечном итоге привели к тому, что сухой закон себя изжил. Референдум ,  / вот что значит демократия , ну это так,  для заметки / проведенный в 1931 году, не оставил места для толкований – 70%  населения проголосовало  отмену «сухого закона».  

Пять, четыре, три, два, один, ноль! Нет, это не обратный отсчет к старту ракеты, и не последние секунды хоккейного матча. В истории Финляндии эти цифры, расположенные в строгом и элегантном порядке, означают 5 апреля 1932 года, 10 часов утра – 5.4.32.10.


Именно в это день и час в Суоми были открыты двери первых алкогольных магазинов. Но не надо думать, что в стране тут же появились, так знакомые россиянам магазины «шаговой доступности», заваленные под потолок напитками, сомнительного качества,  а чаще всего настоящей отравой. Финны, в отличии от соседей с Востока,  действовали в привычном для себя ключе, не делая, что называется, резких шагов. Только в 1969 году было разрешено продавать слабоалкогольное пиво в продуктовых магазинах, а вначале 70-х были отменены талоны на алкогольную продукцию. До сих пор продажа алкоголя не является свободной и достаточно строго регламентирована. Из-за чего, кстати, многие россияне уверены в том, что сухой закон в Финляндии все еще действует. В частности, вина и более крепкие напитки можно купить исключительно в специализированных магазинах Alko, время работы которых, в отличие от других магазинов, регулируется на государственном уровне. Ко всему прочему, цены на спиртные напитки сильно кусаются из-за устанавливаемых правительством высоких алкогольных налогов.  

Конечно, некоторые читатели могут возразить, типа ну и что? Финны стали пить меньше? Как известно, тот кто хочет, тот всегда найдет, и в «семье не без урода», и касается это не только Суоми... Во всяком случае, государственный контроль за продажей алкогольной продукции стране не повредил. Это о том, если государство заботится о здоровье своих граждан, оно  обязано думать, когда проводит всякие там приватизации...  

 

Офисные собаки, или... «... ну ничего вы, люди, без нас не можете!... »

Всем известно, что от климата в коллективе зависит многое, если не все. Любой руководитель старается / если он конечно с головой, а бывает и наоборот / , создать атмосферу доброжелательности, взаимоуважения ну и так далее. Способов придумано много, но вот финны, а они как известно «впереди планеты всей» в области инноваций, додумались до того, что в офисах появились... собаки.

Два пса породы уиппет, Майса и Пами, еженедельно посещают офис компании Siliä. Управляющий директор компании Тииа Хамро-Дротц довольна решением, брать собак с собой на работу. Майса и Пами теперь не остаются дома одни на целый день, а в течение рабочего дня могут выйти на прогулку со своей хозяйкой. По словам Хамро-Дротц, собакам особенно хорошо удается позирование, и они часто появляются в Инстаграме компании, а клиенты с удовольствием фотографируют четвероногих сотрудников.

В подсобном помещений бутика Ritva Falla, который находится в районе Пунавуори, прямо по соседству с одеждой устроился бостон-терьер Фред. Пёс ходит на работу уже пару лет почти ежедневно вместе с хозяйкой – сотрудницей магазина Яаной Буман. Когда Фред вдруг остается дома, все удивляются: где же один из членов коллектива?

В обеих фирмах сотрудники заметили, как успешно собаки помогают налаживать контакт между людьми. Атмосфера становится непринужденной – ведь с каждым, кто заходит в офис, можно перекинуться парой слов о собаках.

Финской трудовой культуре свойственна рациональность и нацеленность на результат. Очаровательный питомец разрушает традиционно строгую рабочую среду. Раньше считалось, что на работе следует заниматься лишь служебными обязанностями и офис не является местом для развлечений. Сейчас культура труда меняется в сторону открытости.

– Можно сказать, что в компаниях, где присутствуют собаки, и к людям относятся более внимательно.

По материалам YLE Uutiset 

 

День собак  

В своих публикациях мы рассказывали о ежегодном чествовании четвероногих помощников. Вот уже более десяти лет, с 2007 года,  24 апреля в Суоми отмечается государственный  День собак.   Согласно данным Ассоциации кинологов, В стране со своими хозяевами / или наоборот / живут порядка 700 000 собак. В этом, 2018 году тематический день призван подчеркнуть те положительные эмоции, которые четвероногие питомцы приносят своим владельцам. В этот день, по всей стране пройдут выставки, соревнования собак. Свое умение покажут собаки, состоящие на службе в полиции, пожарной охране и пограничных частях.

Интересно заметить, что до недавнего времени владельцы собак должны были платить муниципалитетам налог на своих четвероногих друзей, однако к 2016 году практически все населенные пункты, за исключением Хельсинки и Тампере, отказались от "собачьего налога". В прошлом году Хельсинки и Тампере также решили больше не взимать плату с владельцев собак.

 

100-летие Государственного флага  

В 2018 году Суоми отмечает  100-летие Государственного флага. В  далеком 1918 году Парламент молодой, только что получившей независимость Республики, в которой только что окончилась Гражданская война, принял в качестве Государственного флага образец, предложенный художниками Ээро Снелльмана  и Бруно Туукканена – синий крест на белом фоне. Сине-белый флаг не стал первым в истории Финляндии и не был единственным вариантом символа независимой страны. Если бы сто лет назад власти решили по-другому, национальными цветами стали бы красный и желтый. Поэтому совершим небольшой экскурс в прошлые века. В 1581 году Финляндия получила статус Великого княжества в составе Шведского королевства, вместе с которым ей был дарован герб с желтым львом на красном фоне. На основе этого герба и был сделан первый флаг Финляндии: красное полотнище, в середине которого красуется лев, держащий в бронированной лапе меч и наступающий на саблю; коронованного царя зверей окружают девять геральдических роз. После обретения независимости, Парламент  создал специальный комитет для принятия именно этого варианта, но спустя два дня началась Гражданская война и флаг так и не успели одобрить. «Львиный вариант» использовали до 1920 года, в качестве Государственного он так и не был принят. Одной из причин были корабли, которые в то время использовали паровую тягу и дым из труб делал желтого льва невидимым, оставалось только красное полотнище, а оно, сами понимаете, в те годы использовалось большевиками и, было, как бы это сказать... не к месту. В Финляндии несколько раз проводились конкурсы на проект Государственного флага. сопровождавшиеся бурными дебатами и в обществе и в Парламенте.

Принципиальным был вопрос, какими должны быть цвета: красным и желтым или синим и белым. Общественности было представлено несколько вариантов флага. Один из них представлял из себя желтый крест на красном фоне в синем обрамлении. Такая структура соответствует современным флагам Норвегии, Исландии, Фарерских и Аландских островов. Известный общественный деятель и писатель Сакариас Топелиус предложил флаг из трех косых синих полос на белом фоне, а в середине центральной полосы – белая пятиконечная звезда. Самым забавным предложением был признан проект филолога Отто Доннера: косая синяя полоса в центре и две косые красные полосы по углам. Современники посчитали, что эта расцветка больше подходит конкурсу оберток для конфет.

Но так или иначе, только  после завершения гражданской войны власти вернулись к вопросу о национальном флаге и поинтересовались мнением художника Аксели Галлен-Каллела. Он предложил в качестве варианта белый крест на синем фоне, но его не приняли, потому что издалека он бы сильно напоминал шведский флаг. В итоге разработку флага поручили художникам из комитета по разработке военной униформы Ээро Снелльману и Бруно Туукканену. Они взяли за основу уже больше полувека бывший в ходу флаг на основе Андреевского креста и сделали его по пропорциям похожим на флаги других стран Северной Европы. Топелиус, в свое время отстаивающий цвета  синий и белый в качестве национальных , так объяснял их: «белый из-за снега наших зим и синий из-за наших синих озер».

Предложение было одобрено конституционной комиссией парламента и передано депутатам на рассмотрение. Обсуждение оказалось бурным, но флаг в итоге был принят. Долгое время к нему крайне негативно относились левые и коммунисты – бывшие красные в гражданской войне. Они считали его символизирующим победу белых.

Лишь Зимняя война и последовавшие за ней войны сплотили нацию вокруг сине-белого флага. Им накрывали гробы на похоронах погибших героев, а были они из разных слоев общества. Даже коммунисты на первомайских маршах после войны стали ходить со знакомым нам всем флагом. Ну а окончательное признание синего креста на белом фоне как символа финского народа произошло в 1952 году, когда страна болела за своих спортсменов на домашней Олимпиаде.

Но наш рассказ о флагах, развивающихся на флагштоках  Суоми, был бы не полным, не упомяни мы и еще один факт. Всем известно, что в Финляндии очень популярен яхтенный спорт. Финны прекрасные мореходы. Еще во второй половине XIX века многочисленные финские яхтенные общества стали использовать флаг, напоминавший нынешний сине-белый и отличавшийся только масштабами и пропорциями. Синий крест на белом фоне был заимствован у Невского яхт-клуба, что должно было показать связь финских любителей моря с флотом Российской империи. Крест на флаге «Невского флота» (так назывался петербургский яхт-клуб) был прямым, но истоки свои он берет от знаменитого Андреевского флага.

В публикации использованы материалы Yle Uutiset  

 

 

Соединенные Штаты Финляндии или...  Финская Аляска 

Как это не парадоксально звучит, но факт остается фактом...  Дело в том, что в разгар Зимней войны 1939-40 года, в Соединенных штатах Америки развернулась масштабная кампания в поддержку «самой восточной демократии». В движении участвовали как простые граждане, так и видные политики и звезды Голливуда. Вначале 1940 года, когда над Суоми нависла угроза захвата ее территории Советском Союзом, был разработан план эвакуации всех жителей  Финляндии, а численность была 3,7 миллиона человек. Для жизни им предлагался штат Аляска. Операция должна была быть осуществлена за четыре месяца. Переброска Финляндии на Аляску была бы замаскирована под ремонт поврежденной в ходе войны объектов инфраструктуры. В первую очередь необходимо было запастись провиантом в дорогу и взять как можно больше лекарств и медицинских приборов. Жителей страны доставляли бы до портов 740 паровозов и 24 тысяч железнодорожных вагонов, 7000 мотоциклов, 2900 автобусов, 18 тысяч грузовиков, 25 тысяч автомобилей и 300 тысяч повозок с лошадьми. Для перевозки всего населения Финляндии потребовалось бы три тысячи ходок кораблей, в распоряжении правительства было 12 портов на территории страны. Путешествие до Аляски длилось в то время от двух до трех месяцев. Согласно плану, на новой родине у финнов была бы трудовая повинность и обязательство жить на Аляске в резервации как минимум десять лет. После этого срока всем было бы предоставлено гражданство США. Однако Зимняя война закончилась, и эвакуация не понадобилась. 

В публикации использованы материалы Yle Uutiset

 

Последние выпуски

Весна-лето 2015

Декабрь 2014

Осень-зима 2014

Смотреть все выпуски >>

Copyright 2013-2018 © IWSSTUDIO.RU создание, продвижение сайтов
Яндекс.Метрика